申請外勞
2019-05-06
出院前,先評估是否轉入機構或居家照顧
 
1. 自己家庭的人力與能力是否足夠外勞仲介

 如果家庭成員只有一、兩名,也不符外籍居家看護申請條件,而其中一名又需要出外工作,剩下的另名成員是否願意肩負起全天照料的責任,又是否能承擔大量、迎面而來的壓力?
相反的,如果家庭成員人數眾多,彼此能夠分擔協調照料責任,同時又能互相給予支持,那麼對於病患跟家屬都會是一個比較良好的照顧環境。

 2. 家庭及社區的支持系統好不好?

家庭或社區是否擁有良好的居家看護支持系統,也是評估是否適合居家照顧的其中一項重點。
家庭的支持系統包含了經濟狀況、親友支援以及居家看護和病患彼此間相互適應的情形;而社區是否擁有良好的長照資源可供申請,有無課程可以使病人在平日學習中,互相參與交流居家看護,都是考量重點之一。

3. 環境適不適合居家護理?

 住宅的環境合不合宜,是照顧過程是否安全最關鍵的因素。
如果是行動不便的長者,住宅有沒有電梯能夠讓他往來室內外,不用花費太多精力;居家環境能不能設置扶手,建立基本的無障礙空間;雜物是否太多,會阻礙進出和有絆倒危機,考量完這些才能讓病人放心入住。 

 4. 病患失能的程度跟狀態?

 如果病患尚能維持一定的自立能力及安穩情緒,在照料上會相對輕鬆;而如果病患處於失能程度很高,幾乎無法行動的臥床狀況,雖然需要專人隨時左右陪侍,擁有固定照顧步驟,但也較不會耗費心神跟壓力。
相比之下,意識界於清楚到不清楚、行為舉止時常躁動的病人,則會帶給家屬相對大的壓力,因病人雖然有自主能力,卻處在認知功能不全的狀況,因此更容易產生危險。


https://www.pine-apple.com.tw/article-cost.html


 

Top