申請外勞
全日班24小時

居家看護

申請外勞費用全部採用本國籍看護,具有耐心、愛心以及多年看護經驗
我們的專業與用心,申請外勞費用溫馨體貼您的需求

申請外勞聯絡電話
24小時專業服務
長短期看護派遣
請洽 0966-638-559

 

初次申請人力看護須要知道的4大要點


家中長輩年事已高,身體機能慢慢下降,對人陪伴照顧起居的需求慢慢增加。雖然「人力看護」已經逐漸成為高齡化社會中十分重要的服務項目,但多數人都在初次面對這類需求時仍舊顯得十分手足無措。所以這裡整理出5大要點,給準備申請人力看護的您一些方向指引。
 

一,人力看護應該尋求政府補助還是私人機構提供?

近年因為社會的逐漸高齡化,政府在政策上也有了相應的改變,為了許多家庭照顧提供了許多不同的福利,向相關的單位申請後即可全額補助,或者得到一定比例的補貼。不過也因為這類資源的有限,必須符合一定的條件才可以提供。也因為核准需要符合補助資格,這類的人力看護需要一段審核過程。私人的人力看護則沒有資格條件的限制,主要的考量是費用的高低能否負擔。也因為不用審核申請條件,最快再申請的隔一天就能有人力看護到家中協助。所以先確定自身的負擔能力再決定要選擇哪一種服務是最優先要務。
 

二,人力看護的工作範圍

有些家庭不論雇用外籍人力看護或者本國籍照顧服務人員時都容易分不清人力看護與家事服務的不同,引發不愉快的主雇糾紛。人力看護並非奴工,沒有義務要完成您家中的所有大小事情。人力看護的工作範圍僅以患者或者被照顧者為中心,向外衍伸的如:行走或移動、洗澡、如廁、更換尿布、更衣、上下床、翻身、外出、就診的戒護與協助。其餘如備餐、清潔衣物、打掃房間等都只能以被照顧者為限。其他的要求都屬於範圍以外的工作,如果遭到人力看護的投訴,除了是主雇雙方的不愉快以外,甚至有可能會被政府罰款。申請人力看護之前必須先了解人力看護和家事服務的不同,搞清楚才不至於引發勞資糾紛。
 

三,人力看護的選擇該選長期還是鐘點制?

長期人力看護的需求可能由於患者失智或者中風這一類無法痊癒的疾病而需要一年以上或更長的照護服務;相對術後較短的恢復期可能是幾天到幾個月不等的照護服務,則選擇時間彈性較大的終點制較適合。有些需要照顧服務的家庭因為經濟原因會選擇聘用外籍看護,不過外籍看護從申請到開始服務大約需要幾個月的時間,中間的空檔也是可以尋求中短期人力看護的照護協助。
 

四,必要的溝通不可少

人多多少少會有點抗拒陌生人,尤其是長者更有可能會有這樣情況,所以針對患者、長輩的心理建設是必要的,讓他們知道人力看護人員的背景及擅長的語言可以幫助被照顧者更能順利地接受。又或者長輩個人的習慣也應該要事先了解,哪些事情是需要被幫助的,哪些事情則是個人禁忌或習慣都可以事先記錄下來讓照護人員知道,能夠更好的避免一些衝突發生。

對於人力看護的部分,也應該保持良性的溝通,應該讓看護人員充分知道的部分例如:用藥的時間、份量、看護人員的活動範圍、是否對某些食物過敏等等的事項應事先告知清楚。更深入甚至可以讓人力看護人員知曉被照顧者的備餐口味、不喜歡的事物或話題、愛看的節目等等,讓人力看護可以更快地掌握被照顧者的狀況,並避免因此產生摩擦。

對於初次面對家中長輩需要照護的情況,康恆人力看護知道你的無助,有任何人力看護問題請來電0966-638-599洽詢。讓康恆用愛心、誠心、同理心、耐心為您找到最適合的人力看護,讓您不必在此而憂愁煩惱。

康恆為您持之以恆的用心。

Top