申請外勞
2019-05-04
你曾經遇到過家人的照顧問題嗎?外籍看護哪裡找,奶粉安素哪個好,紗布管路怎麼挑,復健陪伴好煩惱。台灣目前的長期照顧人力、物品、資源、場域,處於一個完全分散不整合,凡事都得靠自己的狀態,當家人遇到照顧問題時,我們第一件事情就是上網搜尋,第二件事情就是發現網路上沒有任何完整又易讀的資訊,然後開始四處打聽,又礙於人力不足、市場資訊不公開等等因素,致使我們問了鄰居朋友或是隔壁病床的家庭後,仍然對於照顧費用以及人力資源一知半解。到底,照顧家人每個月要花上多少錢?有哪些照顧選擇,要是自己照顧自己,咱們的退休金又是否夠用呢?

一般來說,照顧一位長輩的費用至少在35,000元左右,若加上家人照顧的機會成本,通常會花費60,000元以上。申請一位外籍看護是國人對於照顧最普遍的看法,只可惜隨著台灣的經濟實力逐漸落後周遭國家,國際影響力有限的情形下,台灣的外籍工作者供不應求,在可預見的未來,新加坡、日本、香港等地皆打算進一步開放外籍居家看護進入市場,國人恐無法以外籍看護作為照顧的長期解決方案。同時,找到合適的外籍看護,除了需要等待至多三個月之外,也必須同時承擔看護者的部分管理責任(也就是俗稱的「逃跑」,不僅頓時沒了看護人力,還不能馬上重新申請),而外籍看護人力在供給不足急於用人的情形下,訓練不到位、照顧技巧不純熟的情形也是理所當然的了。

其實,除了外籍照顧人力外,常見的家人照顧方案可以分為居家居家看護、社區、機構等三種,依據失能的程度不同,選擇也不同。

在外籍看護不一定申請得到、技巧不足、溝通不易的情形下,你其實也可以選擇每週固定時段由專業的居家看護協助到府進行身體與生活照顧,如洗澡、肢體關節活動、聊天陪伴等外勞仲介,再配合現有的日照中心,一來可以有效降低照顧上的花費,二來還有更好的照顧與生活品質。

以外籍看護為例,一位外籍看護的月花費約在25,000元~30,000元,包含薪水、飲食以及紅包等等,但若是將照顧計畫改為白天在日照中心,晚上定期有居家看護到府協助洗澡、運動等身體照顧,不僅花費降低,僅需要外籍看護費用的七成,同時也能讓長輩有更好的社交環境與互動,更好的生活品質。



https://www.pine-apple.com.tw/article-service.html

Top