申請外勞
2019-05-08
全球人口結構快速趨向高齡化,目前約 8.5% 的人口年齡在 65 歲以上,2025 年時這個比率可能升至 17%。老人照護將是一大挑戰,65 歲以上者占總人口已逾 1/4 的日本,正密切開發居家看護的機器人,以下 6 款值得各國關注:

一、Hug
富士機械製造株式會社開發的移動輔助居家看護機器人居家看護,可協助患者站立,或由床上移至輪椅,盡可能免除第三方輔助。

二、Robohelper Sasuke
Muscle 公司開發的移動輔助居家看護機器人,可透過預先鋪在患者下方的床單抬起行動更加不便的患者。

三、Tree
REIF 公司開發的復健輔助輔助居家看護機器人,免除復健過程中的人力需求,透過回應式的影音指引,協助患者復健。

四、My Spoon
SECOM 醫療系統株式會社開發的進食輔助居家看護機器人,是一款配備湯匙與叉子的機械手臂,可協助患者吃肉,依據患者下巴的動態做出反應,有手動、半自動和全自動模式。

五、Muscle Suit
INNOPHYS 公司開發的看護輔助機器人外勞仲介,為穿戴式裝置,可協助抬起重物,採用氣壓驅動的「人工肌肉」。

六、Chapit
RAYTRON 開發的免手持通訊機器人,可在嘈雜的環境中辨識人聲,目前能辨識逾 500 個單字,無線操控家電。


https://www.pine-apple.com.tw/article-service.html
 

Top