申請外勞
2019-05-13
同是異鄉人,這是一個外籍配偶幫助外籍勞工的故事。

阮氏芳蘭身材挺拔、俐落短髮,顯得精明幹練,她是新住民圈中知名的商場女強人。十年前白手起家,開了協助越南同胞訂購機票的旅行社。

她深知同胞飽受超收外勞仲介費之苦,因此她的收費相對低廉,更將營收的一部份投入越南水患的賑災工作,可說是取之於故鄉、回饋於故鄉。

外配幫外勞 熱心創造商機

阮氏芳蘭來自北越太原省,大學畢業於經營管理系,1998年與台灣丈夫相戀結婚。來台後曾經務農、打零工,並努力學習中文,融入社會。個性海派的她熱心助人外勞仲介,常會自告奮勇幫其他越南同鄉辦簽證、買機票,卻遭有心人檢舉,才知道原來台灣「發展觀光條例」規定,非旅行業者不得經營這類相關業務。

 這次檢舉讓她遭受罰款,雖然窮了荷包,但沒有讓她退卻,阮氏芳蘭乾脆乖乖依法登記,取得旅行業執照,並拿出積蓄,在家人的協助下,於2007年成立「東南亞旅行社有限公司」,名正言順地為同鄉提供服務。

 憑著不屈不撓的精神與近十年的努力耕耘居家看護https://www.pine-apple.com.tw/article-cost.html,「東南亞旅行社」除了南投總公司外,還在板橋、新竹、高雄、桃園設了四個分公司,甚至在越南河內及胡志明市也分別開了辦事處,協助代辦簽證、購買機票、機場接送等事宜。

 經營旅行社的過程中,阮氏芳蘭發現客戶的需求越來越多樣化,有些經濟能力不錯的越南、印尼中產階級想來台灣留學或投資移民,但苦無相關資訊可參考,且這些已超出旅行社業務範圍,她為了解決客戶需求,特別去參加移民署舉辦的專業培訓,取得執照,在2010年成立「東南亞移民有限公司」,專門處理居留、定居、探親、留學等各類特殊簽證。
 
2015年,阮氏芳蘭更進一步拓展事業版圖,跨足外勞仲介業。會想做外勞仲介,是因為她了解有太多的黑心仲介向移工超收仲介費,造成許多人負債累累,甚至淪為「逃跑外勞」,還要打黑工還債,那是不少異鄉人另一頁的辛酸故事。

「要解決逃跑外勞的問題,就要先解決超收仲介費,越南勞工負債少,逃跑機率就會低。」她說。



https://www.pine-apple.com.tw/article-cost.html

Top