申請外勞
2019-05-12
中央社報導,勞動部19日表示,一年一度的針對外籍勞工、看顧的人力仲介公司評鑑將從4月下旬開跑,預計10月底會對外公布。

勞動部表示,為提升跨國人力仲介公司的服務品質,勞動部預計從4月23日起至9月上旬期間到各仲介公司辦理實地評鑑,今年預計將有1471家仲介公司接受評鑑,評鑑成績將於10月31日出爐,並公告於勞動部勞動力發展署網站,作為雇主挑選仲介公司參考。

根據勞動部統計,105年度外勞仲介公司評鑑結果,1333家業者中,獲A級(90分以上)共487家,占36.53%;B級(70分至未滿90分)773家,占57.99%;C級(未滿70分)73家,占5.48%。

勞動部說,105年度全國外勞仲介公司評鑑平均成績從104年度85.11分提升至86.06分、A級外勞仲介公司比率由26.53%提升至35.59%。

勞動部表示,今年度辦理的仲介公司居家看護評鑑,分為品質管理、違規處分、顧客服務及其他事項等項目,包含仲介公司是否妥善保存管理委任契約及個人資料、員工教育訓練情形、服務的週期及申訴管道的建置等,以強化仲介公司的服務品質,並促使仲介公司善盡社會責任。

另外與仲介相關的《就業服務法》,去年(2017)勞動部也預告《就業服務法》修正草案,除雇主與仲介禁止保管外勞的護照、居留證等文件外,也加重對雇主或仲介侵害外勞人身權益的罰則。當時勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,《就業服務法》修正草案預計收集完各界意見後,希望2018年可送進立法院審查。

自由報導,仲介評鑑成績可在勞動力發展署網站查詢,而民眾也可依自身需求外勞仲介,按照下列方式選擇合適的外勞仲介公司:

一、上網查詢:

至勞動力發展署網站的私立就業服務機構評鑑結果查詢系統,依縣市、外勞類別(家庭類、事業類)及外勞仲介公司的評鑑成績等級選擇;可再一步查詢,公司歷年成績、是否有足夠人員、有無違法紀錄。

二、親自詢問:

可再親自洽詢屬意的外勞仲介公司,詢問可引進外勞的國別、有無充足人選、申辦速度、可來台工作時間、雙語翻譯人員、外勞來台後續服務、異常事件處理機制、是否能及時有效處理突發事件及聘僱外勞應注意事項。

三、比較服務:

可多方比較其他外勞仲介公司的服務項目及收費標準。

四、檢視合約:

簽約前要留意服務事項是否符合需求,及收費、退費機制是否合理;如不符需求,可另外與仲介訂定附約。


https://www.pine-apple.com.tw/article-service.html

Top