申請外勞
2019-05-16
近日受理一檢舉案偕同移民署至台南醫院查察,發現一外國人於病房照顧阿公,經查係逃逸外勞並偽造居留證於該地非法工作,經本局依法裁罰15萬元。

依就業服務法43條規定:「外國人未經雇主申請許可,不得在中華民國境內工作」外勞仲介。同法48條第1項規定:「雇主聘僱外國人工作,應檢具相關文件向中央主管機關申請許可。與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,不需申請許可」。準此,外籍配偶於歸化取得我國國籍前仍係外國人,惟考量其生計已予放寬,惟應同時具備「與我國設有戶籍之國民結婚」及「獲准居留」之要件。換言之,雇主於聘僱此類外國人時,雖不需向主管機關申請許可,但仍負有查證該外國人,是否符合前開要件之義務,並於僱用後依規定投保勞健保,如有偽造證件者,相關單位會退件,即「查」驗證件、「核」對身分、詢「問」及投保勞健保。

客觀而言,雇主於進用員工時會請受僱者出示或繳交學經歷或身分證明文件等供查證或建擋,如係外配應徴工作應確實比對其所持居留證上照片及所載資料,再由其出示或繳交之證件資料﹝如依親之戶籍資料等﹞核對後,仍確信該外國人是獲准居留之外籍配偶才得聘僱,本案雇主以不知名的第三者轉介及該逃逸外勞任意表示其為外配即以僱用居家看護
,未盡其必要之查證,遭以違反就業服務法涉非法僱用裁處15萬元。

即熟記聘任外勞234,僱用外勞不出事

二 不為

不僱用未經查證之外國人

不輕易聽信非法外勞仲介之言詞

三 必問

是否為合法外勞仲介公司

是否為合法引進之外勞

工作內容及地點是否符合

四 查驗

查核:查驗證件(居留正本、戶籍資料)詳細檢查外國人居留證正本上之照片及所載資料是否符合

核對:核對身分,如相片與所交附之證件是否相同,外國人所持有之外僑居留證件有疑慮時,可先向內政部入出國及移民署所屬服務站查證

詢問:問清楚家庭狀況,如居住何處,家中成員,並建立員工名冊

投保:應向相關單位投保勞保及健保,如證件係偽造,勞健保局會退回。

勞工局副局長余保憲表示,為保障國民的工作權,外勞仲介聘僱外國人工作,不得妨礙本國人的就業機會,我國是採許可制,未經許可不得再中華民國境內工作,外籍配偶為例外之規定,本年經本局查獲裁處非法聘僱已達28件,雇主於醫院未經查證遭受處罰亦有多起,在醫院非法媒介的也很多,病患家屬務必盡到查證義務,若有疑問可將外配帶至移民署06-5813019或警察局06-6322210查證,才能免疏失之責。



https://www.pine-apple.com.tw/article-cost.html

Top